Kumpulan soal pilihan berganda bidang study biologi tentang sistem pencernaan makanan ini meliputi beberapa subtopik yang ada dalam bab sistem pencernaan yaitu fungsi dan syarat makanan, macam-macam zat makanan pokok, nilai gizi makanan, kebutuhan energi manusia, pengujian bahan makanan, sistem pencernaan pada manusia meliputi saluran, kelenjar dan organ pencernaan, dan kelainan pada sistem pencernaan. Dengan adanya kumpulan soal ini diharapkan dapat membantu siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran yaitu menganalisis variasi dan komposisi makanan serta menyusun menu seimbang, memahami jenis dan kandungan makanan bergizi, mengidentifikasi struktur, fungsi, dan proses dalam sistem pencernaan makanan pada manusia, melihat keterkaitan antara struktur, fungsi dan proses sistem pencernaan makanan pada manusia, dan mengidentifikasi berbagai gangguan atau penyakit pada sistem pencernaan makanan.
Soal 1
Berikut merupakan kriteria makanan bermutu, kecuali ...
A. Bergizi tinggi
B. Mudah dicerna
C. Higienis
D. Harganya terjangkau
E. Cukup kalori
Soal 2
Berikut karbohidrat yang tergolong monosakarida adalah ....
A. Galaktosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Maltosa
E. Glikogen
Soal 3
Polisakarida yang dapat diperoleh dari beras atau umbi-umbian adalah ...
A. Sukrosa
B. Laktosa
C. Maltosa
D. Zat tepung
E. Galaktosa
Soal 4
Defisiensi vitamin D pada bayi menyebabkan kelainan ...
A. Avitaminosis
B. Layuh otot
C. Rakitis
D. Beri-beri
E. Dermatitis
Soal 5
Berikut ini merupakan golongan mineral mikro, kecuali ...
A. Kobalt
B. Yodium
C. Besi
D. Mangan
E. Natrium
Soal 6
Vitamin yang berperan dalam proses pembentuan kolagen, memelihara integritas pembuluh darah, serta membantu absorpsi kalsium adalah ...
A. Vitamin C
B. Biotin
C. Vitamin B
D. Vitamin D
E. Vitamin E
Soal 7
Vitamin B12 berperan penting dalam ...
A. Pembentukan sel darah putih
B. Pembentukan sel darah merah
C. Metabolisme karbohidrat
D. Absorpsi zat besi
E. Pemeliharan pencernaan
Soal 8
Proses memasukkan makanan ke dalam mulut disebut dengan istilah ...
A. Digesti
B. Ingesti
C. Difusi
D. Absorpsi
E. Egesti
Soal 9
Tahapan terakhir pengolahan makanan dalam sistem pencernaan adalah ...
A. Pencernaan kimiawi
B. Pencernaan mekanik
C. Absorpsi
D. Egesti
E. Digesti
Soal 10
Proses pencernaan makanan yang melibatkan enzim-enzim di dalam lambung dan usus halus disebut ...
A. Pencernaan kimawi
B. Pencernaan mekanik
C. Pencernaan fisika
D. Pencernaan biologis
E. Absorpsi
Soal 11
Gigi manusia yang berfungsi untuk mengunyah dan melumat makanan adalah ...
A. Gigi taring
B. Gigi susu
C. Gigi geraham
D. Gigi seri
E. Incisivus
Soal 12
Fungsi caninus dalam proses pencernaan mekanik adalah ...
A. Menyobek makanan
B. Mengunyah makanan
C. Melumat makanan
D. menggigit makanan
E. Memotong makanan
Soal 13
Suatu bahan makanan diuji dengan cara ditetesi larutan lugol. Jika terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman, berarti bahan makanan tersebut mengandung ...
A. Protein
B. Vitamin C
C. Gula
D. Amilum
E. Lemak
Soal 14
Bahan makanan yang mengandung gula jika diuji dengan reagen Benedict akan menunjukkan perubahan warna menjadi ...
A. Biru kehitaman
B. Merah bata
C. Hijau
D. Ungu
E. Merah
Soal 15
Berdasarkan fungsinya, zat makanan dapat dikelompokkan menjadi ...
A. Karbohidrat, lemak, dan protein
B. Zat mikro dan zat makro
C. Zat penghasil energi, pembangun, dan pengatur
D. Zat pembangun, zat pengatur, dan pelindung
E. Zat pengatur dan zat pelindung
Soal 16
Semua zat nutrisi yang melaksanakan fungsi regulasi atau pengaturan fungsi tubuh disebut ...
A. Zat pelindung
B. Zat pengatur
C. Zat pembangun
D. Zat organik
E. Mineral
Soal 17
Proses pencernaan lemak dan protein dituntaskan di dalam ...
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Usus halus
D. Lambung
E. Kolon
Soal 18
Untuk mengetahui apakah suatu zat makanan mengandung protein dapat digunakan reagen ...
A. Etanol
B. Benedict
C. Biuret
D. Fehling A
E. Fehling B
Soal 19
Hasil akhir pencernaan protein adalah ...
A. Asam lemak
B. Asam amino
C. Gliserol
D. Glukosa
E. Sukrosa
Soal 20
Perhatikan pernyataan berikut:
1. Menjarangkan kehamilan
2. Mempercepat pulihnya rahim
3. Mengurangi resiko kanker payudara
4. Mencegah pendarahan setelah melahirkan
Yang merupakan keuntungan bagi ibu menyusui adalah ...
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 2 dan 4
Soal 21
Vitamin yang dapat larut dalam lemak adalah ...
A. Vitamin A dan C
B. Vitamin A dan B
C. Vitamin A dan H
D. Vitamin C dan E
E. Vitamin A, D, E, dan K
Soal 22
Bagian saluran pencernaan yang memilii daerah permukaan terluas untuk mengabsorpsi meolekul makanan adalah ...
A. Ileum
B. Kolon
C. Duodenum
D. Lambung
E. Yeyenum
Soal 23
Enzim yang dihasilkan oleh dinding usus halus dan berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa adalah ...
A. Fruktose
B. Glukose
C. Amilase
D. Maltose
E. Sukrase
Soal 24
Proses pengubahan makanan menjadi molekul sederhana disebut ...
A. Ingesti
B. Egesti
C. Digesti
D. Asimilasi
E. Absorpsi
Soal 25
Gumpalan-gumpalan kecil yang merupakan campuran antara makanan dengan air liur disebut ...
A. Bolus
B. Kim
C. Bubur
D. Adonan
E. Feses
Soal 26
Proses pemecahan makanan oleh gigi dibantu oleh lidah disebut proses pencernaan ...
A. Kompleks
B. Sederhana
C. Kimiawi
D. Mekanik
E. Biologis
Soal 27
Enzim yang terdapat di ludah dan berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa adalah ...
A. Ptialin
B. Pepsin
C. Renin
D. Erepsin
E. Steapsin
Soal 28
Diberikan beberapa kelenjar:
1. Kelenjar pankreas
2. Kelenjar sublingualis
3. Kelenjar submaksilaris
4. Kelenjar parotis
Kelenjar yang berperan dalam sistem pencernaan manusia adalah ...
A. 1 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4
E. 2, 3, dan 4
Soal 29
Fungsi dari garam empedu adalah ...
A. Menurunkan tegangan butir lemak
B. Menghasilkan pigmen bilirubin
C. Menghasilkan pigmen biliverdin
D. Mengatur keseimbangan zat makanan
E. Mengatur kadar gula darah
Soal 30
Insulin dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan cara merangsang sel-sel lemak untuk mengambil glukosa dan mengubahnya menjadi ...
A. Maltosa
B. Lemak
C. Zat tepung
D. Air
E. Energi
Soal 31
Hati bersama hormon insulin dan glukagon bekerja sama memelihara keseimbangan ....
A. Gula darah
B. Kadar lema
C. Absorpsi
D. Hormon
E. Enzim pencernaan
Soal 32
Orang yang kekurangan insulin akan mengalami penyakit ....
A. Parotitis
B. Peritonitis
C. Diabetes melitus
D. Hepatitis
E. Apendisitis
Soal 33
Sirosis hati adalah peradangan pada hati karena pergantian sel-sel hati dengan ...
A. Serat elastin
B. Kelenjar
C. Sel bakteri
D. Jaringan serabut
E. Toksin
Soal 34
Otot bagian luar anus yang dapat dikendalikan secara sadar disebut ...
A. Otot sfingter
B. Otot somatis
C. Otot lurik
D. Otot sadar
E. Otot involunter
Soal 35
Berikut merupakan jenis enzim yang terdapat di usus halus, kecuali ...
A. Erepsin
B. Ptialin
C. Laktase
D. Sakarase
E. Maltase
Soal 36
Enzim aktivator yang berada di usus dua belas jari yang berperan dalam pengubahan zat tepung menjadi disakarida adalah ...
A. Lipase
B. Steapsin
C. Tripsin
D. Maltase
E. Diastase
Soal 37
Gangguan kesehatan yang dapat menyebabkan penyusutan sel pankeras dan hilangnya banyak retikulum endoplasma sehingga pembentukan enzim pencernaan terganggu adalah ...
A. Malabsorpsi
B. Malnutrisi
C. Keracunan
D. Peritonitis
E. Diare
Soal 38
Kelainan yang menyebabkan kemampuan lambung atau usus dalam menyerap sari makanan tidak seperti seharusnya disebut ...
A. Kolik
B. Malabsorpsi
C. Disfagia
D. Ulkus
E. Enteritis
Soal 39
Disfagia merupakan kondisi medis yang ditandai dengan kesukaran menelan dan biasanya timbul bersamaan dengan gangguan pada ...
A. Lambung
B. Usus
C. Kolon
D. Esofagus
E. Ulkus
Soal 40
Kerusakan selaput lendir karena faktor-faktor psikosomatis, toksin, ataupun kuman Streptococcus yang berkaitan dengan sekresi HCl secara berlebihan disebut ...
A. Heart burn
B. Sirosis
C. Ulkus peptikum
D. Konstipasi
E. Diare
0 komentar:
Posting Komentar